江苏党史网是中共江苏省委党史工办主办的党史研究与宣教网站。本网站正在改版升级调试中,部分内容可能无法正常显示,敬请谅解!
当前所在位置:
《中共南京地方史》出版座谈会召开
 
来源 : 南京市委党史办 2009-04-30 18:43:11 已浏览 : 2587

 

陈绍泽副书记在座谈会上讲话 邓攀摄

 

    4月28日上午,列入“南京市2009年政治文明建设工作目标”的项目《中共南京地方史》(1949~1978)出版座谈会在宁举行。市委副书记陈绍泽,省委党史工办副主任万建清,市委各部委、市政府有关局的分管领导,市地方史编写指导委员会专家,老同志代表,各区县党史办负责人等约40余人出席会议。座谈会由市委副秘书长王留平主持。

  《中共南京地方史》(1949~1978)以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,遵循《关于建国以来党的若干历史问题的决议》的精神,实事求是地研究和总结南京解放后,中共南京市委领导南京人民进行社会主义革命和建设的经验及教训。该书以大量翔实的珍贵史料,全面记载了南京解放后30年间南京政治、经济、文化、社会等各个方面的发展变化,并突出叙述本地区政治、经济、社会等方面的重大事件,力求客观、准确地反映南京的建设成就和曲折艰辛的探索历程。全书共5编、18章、40余万字,编纂出版工作前后历时5年,几经增删、数易其稿,经过广泛征求意见及中央党史研究室、江苏省委党史办等专家审阅把关,市委正式批准,由中共党史出版社于纪念南京解放60周年之际正式出版。市委书记朱善璐在该书序言中指出:“从这本书中,我们可以全面而深刻地了解南京社会主义革命和建设的艰难曲折,认清社会主义革命和建设的客观规律,更加坚定我们建设中国特色社会主义的信心,自觉地从中汲取执政的经验和教训,提高科学执政、民主执政、依法执政的能力,对我们深入开展学习实践科学发展观活动,深入推进改革开放的伟大实践,实现又好又快的发展具有重要而现实的指导意义。”
 
中共南京地方史出版座谈会 邓攀摄
 
   出版座谈会上,市委党史办主任蒋晓星介绍编撰出版情况,老同志代表陆纪林,市指导委专家、南师大历史系教授经盛鸿等先后发言;市社科院副院长李程骅作了点评;省委党史工办副主任万建清、市委副书记陈绍泽分别讲话。万建清在讲话中认为南京地方史二卷本的编纂出版工作在全省和全国副省级城市党史部门的前列,有力地推动了全省各市党史正本编纂工作的开展。陈绍泽在讲话中对《中共南京地方史》的编纂和出版工作给予充分肯定,认为该书客观记载了南京市委及各级党组织领导人民开展社会主义革命和建设的历史过程,反映了30年间南京政治、经济、文化、社会等各个方面的发展变化,揭示了中国共产党开拓奋进中的宝贵经验与教训,为了解、学习党史和反思借鉴历史提供了比较好的地方史读本。他希望党员干部,尤其是党员领导干部认真学习和思考,并在充分汲取历史经验和教训的基础上,进行新的理论思考和理论创新,用以指导改革开放新的伟大实践。
    市委深入学习实践科学发展观活动领导小组办公室、市级机关工委分别和市委党史办将联合发出通知,向全市市管领导干部、市级机关各总支和支部分别赠阅近2000本《中共南京地方史》,作为学习实践活动的重要学习辅导材料。
作者: