江苏党史网是中共江苏省委党史工办主办的党史研究与宣教网站。本网站正在改版升级调试中,部分内容可能无法正常显示,敬请谅解!
当前所在位置:
南通市召开《谢克东纪念文集》座谈会
 
来源 : 南通市委党史工办 2009-07-22 11:04:49 已浏览 : 2715
 
     7月17日,南通市召开《谢克东纪念文集》座谈会。省委党史工办原主任、省政协文史委副主任俞胶东,南通市委副书记黄利金到会讲话。参加座谈会的有朱剑、朱文涛、黄树勋、徐希权、谢翼飞、刘志鹏、顾嘉禾等老同志,南通市各有关部门负责人,谢克东同志家属。
     谢克东同志是中国共产党优秀党员,战争年代为民族解放和社会进步作出积极贡献,解放后,长期在江苏各地担任重要领导职务,曾任省人大常委会副主任。他几度在南通担任主要领导职务,为南通经济社会发展作出积极贡献。2001年1月,谢克东同志不幸去世。为了更好地纪念谢克东同志,戴为然、王霞林、朱剑等省市老领导提议编辑一部纪念文集。经江苏省委党史工作办公室与谢克东同志家属协商,成立了编辑委员会,负责资料的征集和编纂工作,朱剑、俞胶东、崔广怀同志担任编委会主任,并委托南通市委党史工办具体操作。
   《谢克东纪念文集》近40万字,包括图片和文字两大部分。图片部分是谢克东同志革命一生的直观反映。文字部分除序言外分为5个部分。第一部分《生平与自传》,系省委对谢克东同志一生的评价,以及谢克东同志自传;第二部分《实践与探索》系谢克东同志理论文章,以及部分工作报告、讲话等;第三部分《回顾与思考》系谢克东同志生前对历史事件和人物的回忆、纪念;第四部分《思念与感怀》系谢克东同志生前友好对谢老的回忆、追思;附录部分主要是记述对谢老走上革命道路产生重大影响,上世纪20年代即参加革命的老共产党员、谢老的母亲陆定华同志光辉的一生。
    省老领导戴为然同志不但积极支持编辑出版纪念文集,而且不顾年事已高、抱病撰写了《怀念老战友》的长文,作为纪念文集的序言。在南京的老同志徐智、顾斌、莫珊、吴一里、陈瑛、唐如浴、秦素萍、海笑等亲自写了文章。南通各位老领导也非常关心文集的编辑工作,朱剑、李明勋、朱文涛、黄树勋、施景钤、刘志鹏、顾嘉禾等为文集编辑给予指导帮助,许多人提供了自己撰写的文章。谢克东同志生前工作过的盐城等地老同志也积极支持,撰写文章,提供材料。
 
作者: