江苏党史网是中共江苏省委党史工办主办的党史研究与宣教网站。本网站正在改版升级调试中,部分内容可能无法正常显示,敬请谅解!
当前所在位置:
扬州市积极推进地方党史第二卷征编工作
 
来源 : 扬州市委党史办 2009-07-27 10:01:42 已浏览 : 2292

 

     为贯彻落实中央党史研究室和省委党史工办的工作要求,扎实推进地方党史“二卷本”征编工作,扬州市委党史办召开了地方史“二卷本”征编工作会议,交流各县(市、区)“二卷本”征编工作进展情况,并对“二卷本”编写提纲(征求意见稿)进行专题研讨。目前,全市地方党史“二卷本”征编工作进展顺利,  主要有以下几个特点:
     一是领导重视,摆上位置。高邮市委去年11月份下发了《关于加强新时期党史工作的意见》,今年又将党史“二卷本”编纂工作列入市委2009年着重办的27件重要事项之中。市委常委、组织部长刘春晓每月督查“二卷本”编纂工作进度,亲自协调解决办公用房和办公设备。仪征市委成立了以市委常委、组织部长高云为组长,各相关部门主要负责同志参加的编纂工作领导小组。高云部长还多次到党史办了解“二卷本”编写情况,要求每月上报本月工作情况和下月的工作计划,如没有完成要书面说明原因。江都市“二卷本”征编工作起步较早,2007年市委办就下发通知,对市直部门党史专题征编工作进行责任分解。市委分管领导把做好“二卷本”征编工作作为加强党的建设的一项重要工作来抓,经常听取党史办的汇报,帮助解决人员、经费等实际问题。邗江区委召开了社会主义时期党史专题征编工作会议,区委常委、宣传部长蒋元峰到会讲话,并对“二卷本”编纂工作提出了具体要求。邗江区两办联合下发了《扬州市邗江区社会主义时期党史专题资料征编方案》。宝应县委召开了“二卷本”专题资料征编工作动员会,县委办专门下发了“二卷本”专题资料编写提纲。
     二是抽调人员,建立组织。江都市委抽调两名同志到党史办帮助工作,以加强编写力量。邗江区委抽调熟悉本地历史、有较高文字综合水平、能吃苦、会干事的同志组成编纂班子,专门从事党史编写工作。仪征市委专门配备了两名编写人员充实写作班子。宝应县各乡镇、部委办局也成立了专门的工作班子,开展党史研究。广陵区将在近期启动各镇(街办)党史专题资料征编工作。江都、仪征、邗江等地及时提供经费保障,每年拨出专款5万元,计划用四年时间完成地方党史“二卷本”征编工作。
    三是广泛征集,精心撰稿。江都、仪征、高邮等地组织编写人员学习相关业务知识,到“二卷本”征编工作搞得好的市(县)学习取经。仪征市将编纂工作分为征集、编纂、审稿和付印出版四个阶段,逐段抓好落实。目前已纂写好“二卷本”编写纲目,完成第一编的初稿。江都市先后四次召集全办人员,邀请有关专家学者、老同志,对编写纲目逐个条目讨论修改,目前已形成初稿。邗江区举办了党史专题资料征编工作培训班,并派出人员对征编工作进行业务指导,党史专题资料进入全面征集阶段。宝应县已有10个镇、22个部门完成了党史专题征编任务。
作者: