江苏党史网是中共江苏省委党史工办主办的党史研究与宣教网站。本网站正在改版升级调试中,部分内容可能无法正常显示,敬请谅解!
当前所在位置:
无锡市史志办开展史志文化“六进”活动
 
来源 : 无锡市史志办 2009-07-30 09:28:32 已浏览 : 2062
     为了更好地组织带领全市史志工作者深入学习实践科学发展观,履行以史资政、以史育人职责,服务大局,服务发展,服务社会,日前,无锡市史志办党组提出《关于开展史志文化“六进”活动的实施方案》,就深入开展史志文化进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进军营活动作出部署。
     史志文化“六进”活动包括:一是建立史志文化“六进”活动联系点。即在机关、乡村、社区、学校、企业、军营中建立20个史志文化联系点,逐步形成集史志文化宣传、展示、活动于一体的活动基地。其中,将在8月初帮助江阴市青阳镇树家村建立社区图书阅览室。二是开展史志文化宣传活动。以讲座、现场咨询为主要形式,开展史志文化宣讲活动。建立史志文化宣传讲师团,有计划地开展革命史、改革开放史和无锡人文历史的宣讲活动。其中,将在三季度会同崇安区委创办红色大讲坛。三是开展赠送史志文化书籍活动。以“六进”活动联系点的图书馆(室)为重点,开展送书活动,帮助有困难的单位建立和充实图书馆(室)。定期向“六进”单位免费寄送《无锡年鉴》、《无锡市情手册》、《无锡史志》刊物和党史、地情书刊读物,以及相关的史志宣传资料。四是结合重大节庆日开展宣传活动。以“无锡解放日”及重大历史事件、重要的历史人物纪念日为契机,面向基层,精心策划,周密组织,开展多种形式的史志文化宣传活动。五是加强史志文化服务工作。对外开放本办资料室,合理利用史志资料资源,免费提供资料查阅。开通“无锡史志网”咨询互动平台,及时回复市民、网友有关党史、地情方面的提问,释疑解惑,正面导向。组织开展史志文化研讨活动,阐发地方历史人文积淀。
     为了扎实推进史志文化“六进”活动,无锡市史志办党组将其列入年度、月度工作计划,拟订了《2009年度史志文化“六进”活动项目安排表》,明确活动项目、工作内容和完成时限,分解指标,落实责任。办党组明确,开展“六进”活动要加强领导,统筹推进,结合实际,注重实效,结合史志主业,在编史、修志、办鉴和开展史志宣传工作过程中,精心谋划史志文化“六进”活动的形式,不断扩展史志文化“六进”活动的内涵,创新服务载体,提升服务水平,真正做到两手抓、两促进。
作者: