江苏党史网是中共江苏省委党史工办主办的党史研究与宣教网站。本网站正在改版升级调试中,部分内容可能无法正常显示,敬请谅解!
当前所在位置:
纪念袁振英诞辰115周年学术研讨会召开
郭彬
来源 :  2009-09-01 10:50:38 已浏览 : 9762
     2009年8月22日,纪念袁振英诞辰115周年学术研讨会在上海中共一大会址纪念馆召开。袁振英是中国共产党上海早期组织成员,上海社会主义青年团八个创始人之一。在上海从事共产主义运动期间,袁振英为马克思主义的广泛传播和中国共产党上海早期组织以及上海社会主义青年团的创立作出了重要贡献。
     这次会议由中共一大会址纪念馆、上海中共党史学会、中共东莞市委党史研究室、南湖革命纪念馆联合举办。中共中央党史研究室副主任李忠杰、江苏省政协原副主席陆军、中山大学原党委书记李延保,以及袁振英的家属代表,北京大学、中山大学、山东大学、广东省文史馆等袁振英生前学习、工作过的单位代表以及广东、江苏、山东、浙江、上海等地的专家学者共计百余人出席。
    李忠杰在纪念会上发表了重要讲话。他指出,中国共产党的历史,进而中国近现代的历史,是一副五彩斑斓的画卷。在研究中国共产党的历史过程中,要更新观念,开拓视野。既要研究在中国革命和建设中做过杰出贡献的伟人,也要研究那些对中国革命和建设做出过一定贡献的普通人物。既要研究历史人物的贡献,也要指出他们的过失和错误。
    来自北京、广东、江苏、广州、南京、上海等地的专家学者就袁振英在建党时期的贡献、袁振英与无政府主义的关系、袁振英的妇女解放思想、袁振英脱党的原因等方面进行交流和探讨。
作者: