江苏党史网是中共江苏省委党史工办主办的党史研究与宣教网站。本网站正在改版升级调试中,部分内容可能无法正常显示,敬请谅解!
当前所在位置:
《世纪风采》2009年第10期要文简介
 
来源 : 《世纪风采》2009年第10期 2009-10-26 09:39:45 已浏览 : 1820
    伟人毛泽东的简朴生日宴
    延安时期,毛泽东为许多人祝过寿,可是却拒绝别人为他做寿。新中国成立后,人民生活相对稳定下来,人们这时候想为毛泽东祝寿,但他依然坚持不过生日,还说:“不做寿。做寿不会使人长寿。主要是要把工作做好。”步入老年后,毛泽东似乎开始注意自己的生日,但他仍旧不接受别人的宴请,只是在每年12月26日这一天,邀请一些友人聚一聚,餐桌上没有珍馐美味,更没有寿星端坐、接受别人跪拜祝寿之类的旧俗。而毛泽东的生日也不是年年都过,过法也不同,一切由他自己决定,具有鲜明的“毛氏”特征,既有趣又耐人寻味。
 
    一曲众志成城战天斗地的凯歌
 
    沈达人同志在1989年底至1993年期间担任中共江苏省委书记。在这段时间内,全省广大干部群众在省委、省政府的领导下,在改革开放、经济建设和同自然灾害所作的斗争中,谱写出了一曲又一曲凯歌。其中1991年全省军民齐心协力、战天斗地的抗洪抢险斗争,尤其使人铭感难忘。
作者:张继东