江苏党史网是中共江苏省委党史工办主办的党史研究与宣教网站。本网站正在改版升级调试中,部分内容可能无法正常显示,敬请谅解!
当前所在位置:
中共南京市浦口区地方史大事征编工作稳步推进
 
来源 : 中共浦口区委党史工作办公室 2009-11-09 10:30:55 已浏览 : 1873
     以党史正本编写出版为中心、全面开展基础资料征集工作是当前浦口党史工作的重点。继《新时期的探索与实践》——江浦改革开放党史专题集(1979—2002)出版发行后,区委党史办随即开展了中共南京市浦口区地方史大事征编工作。在做好方案的制定印发、领导小组的成立、启动会议的召开等各项准备工作的基础上,区委党史办切实履行职责,注重实效,采取多种措施,提供跟踪服务,着力推进全区地方史大事条目征编工作。
    一是加强督促,落实人员。自4月20日区委召开《新时期的探索与实践》发行暨中共南京市浦口区党史征编工作会议后,在全区各单位分管领导的重视以及党史办的大力督促下,截止4月底,各镇街场、各部委办局计90个单位共确定上报了编写人员115名,其中11个镇街专门搭建了大事条目征编工作班子,明确分管领导和具体编写人员,为这项工作的顺利开展开了个好头。
    二是加强指导,规范业务标准。为保证党史大事条目征编质量,5月21日上午举办了一期党史编纂培训班,邀请市委党史办征研处处长王平、副处长邓攀授课,全区各镇街场、各部门的党史联络员、编写人员近百人参加了培训,明确了征编方法、步骤、要求等,较好地达到了预期效果。
    三是做好服务,释难答疑。党史办充分利用区政府内网这个平台,从业务口径、工作进程等角度编发了5期简报,既提供党史大事条目编写的范例,也及时通报这项工作的编纂情况等。
    四是广泛征集图片资料。图片是反映重要信息的载体,为达到图文并茂、生动翔实的效果,6月初,党史办以现任区四套班子有关领导以及原任浦口区、江浦县四套班子领导为主体,重点征集这些领导个人保存的1979年1月1日以来参加各种重要活动、会议等的照片及文字说明。到10月底已征集到120多张照片,其中不乏珍贵照片。这些照片通过扫描,进入永久保管序列,成为今后党史重点基础资料。
    五是认真开展征编工作。启动会议后,全办人员迅速行动,按照区委办印发的《关于转发〈中共南京市浦口区地方史大事条目征编工作方案〉的通知》(浦委办发[2009]24号)要求,作了分工,以原浦口区、江浦县两条线,查阅区档案馆馆藏原区县委、人大、政府、政协等档案资料,进行党史大事条目的筛选、录入、整理等,已完成原浦口、江浦大事初稿,约8万多字。
    六是强化检查力度。近期集中力量,对各镇街及部门的党史大事条目征编工作进行面上的检查和指导,切实帮助解决问题,促进征编工作顺利开展。
    目前,全区地方史大事条目征编工作呈现稳步推进态势。
作者:
下一条 : 丁福保陈列馆开馆