江苏党史网是中共江苏省委党史工办主办的党史研究与宣教网站。本网站正在改版升级调试中,部分内容可能无法正常显示,敬请谅解!
当前所在位置:
积极主动抢抓机遇 推进党史事业科学发展
——在全省党史工办主任会议上的讲话
来源 :  2011-03-15 15:48:58 已浏览 : 3150
崔 广 怀
(2011年3月8日)
 
    新春伊始,我们召开这次全省党史工办主任会议。一年之计在于春,抓好开局,把握重点,对于全面完成今年各项目标任务至关重要。
    过去的一年,在省委的领导和中央党研室的指导下,各级党史部门认真贯彻落实全国、全省党史工作会议和中央10号、省委16号文件精神,坚持把以史鉴今、资政育人作为根本任务,围绕中心、服务大局,切实抓好党史著作编撰出版,抓紧党史资料征编,扩大党史宣传效果,精心组织党史纪念活动,广泛开展党史学习教育,加强对革命遗址的保护、开发和利用,各方面都取得了丰硕的成果。全省党史工作又上了一个新台阶,整体水平进一步提高,工作地位进一步提升,队伍建设进一步加强。可以说,2010年是党史工作大事、要事多的一年,也是党史工作节奏最快、工作头绪最多、工作任务最重以及社会影响最大、成效最显著的一年。
    今年2月24 -25日召开的全国党研室主任会议,对认真谋划、全面做好2011年的党史工作作出具体部署。要求继续抓好中央10号文件和全国党史工作会议精神的贯彻落实,坚持把深化党史研究作为第一位的任务抓紧抓好,全力以赴做好纪念建党90周年、为开展党史学习教育提供服务的各项工作,突出重点,整体推进,不断提高党史工作科学化水平,努力开创党史工作新局面。3月1日,我们向省委分管领导专题汇报了中央领导同志的重要讲话精神和全国党研室主任会议的主要内容以及我们的初步贯彻意见。3月2日,省委常委、宣传部长杨新力同志就全国党研室主任会议的贯彻落实专门作出批示,指出要认真学习领会习近平同志重要讲话精神,按照全国党史研究室主任会议部署和省委要求,抓住纪念建党90周年重大契机,扎实推进各项工作。发挥资政育人作用,关键在于推出有分量有影响的成果,在这方面要狠抓落实。
    刚才,赵主任传达了全国党史部门资政、育人工作研讨会和全国革命遗址普查工作会议精神及贯彻意见,希望大家认真学习,切实把习近平同志重要讲话精神、省委和中央党研室的要求贯彻落实到本职工作中去。万主任就《江苏省2011—2015年党史工作规划》(征求意见稿)起草工作作了说明,希望大家认真讨论,提出修改意见,会后我们将认真研究、充分吸收大家的意见和建议,进一步完善规划,并做好报批和实施工作。下面,我着重就贯彻落实全国、全省党史工作会议精神情况和今年的主要工作安排谈几点意见,供同志们参考。
    一、关于全国、全省党史工作会议贯彻落实情况
    全国、全省党史工作会议的召开和中央10号、省委16号文件的颁发,为加强和改进新形势下党史工作指明了方向,为党史工作科学发展提供了良好的机遇。围绕全面贯彻落实中央和省委对党史工作的部署要求,我们在凝聚共识、狠抓落实上下功夫,把思想认识和行动统一到中央、省委重大决策部署上来,切实增强做好党史工作的紧迫感和责任感,努力以“有为”赢得“有位”,大力推进党史事业科学发展。
    一是积极争取省委的重视和支持。去年6月中央下发10号文件后,我们及时将文件精神、文件酝酿出台的背景情况等,向省委和梁保华书记作了汇报。在我们的积极努力下,梁书记于7月9日对贯彻中央10号文件作出重要批示,有力地从全省层面推动了各级党委对中央10号文件的学习贯彻工作。7月中央召开全国党史工作会议后,我们在充分准备的基础上,就召开全省党史工作会议、出台贯彻中央10号文件的《实施意见》、落实中央关于党史工作的各项制度规定、解决全省党史工作存在的突出问题等,向省委提出工作建议。在省委主要领导的关注下,8月25日,省委常委会专题研究了党史工作,对全省贯彻中央10号文件和全国党史工作会议精神等相关工作作了部署和安排,并对长期以来影响党史工作发展的一些问题进行了制度性安排。
    二是抓紧召开全省会议和颁发《实施意见》。根据省委常委会要求,我们认真筹备全省党史工作会议,并抓紧起草全省会议文稿和省委的《实施意见》。在省委和中央党研室的高度重视支持下,9月29日,第一次以省委名义召开了全省党史工作会议。中央党研室主任欧阳淞、副主任李忠杰,省委书记梁保华,省长罗志军,省委副书记王国生,省委常委李云峰、杨新力等领导出席会议。欧阳淞主任、李忠杰副主任就学习贯彻中央10号文件和全国党史工作会议精神分别作了重要讲话。梁保华书记代表省委发表了重要讲话,强调要围绕中心、服务大局,以史鉴今、资政育人,立好党史,学好党史,用好党史,努力提高党史工作科学化水平。杨新力部长对做好全省当前和今后一个时期党史工作进行了全面部署。从全国范围来看,我省党史工作会议的规模大、规格高、议程规范、效果明显,产生了广泛深刻的影响。10月19日,省委下发了贯彻落实中央10号文件的《实施意见》。这是第一次以省委名义就党史工作下发文件。我省传达贯彻全国党史工作会议和中央10 号文件精神这项工作见事早、抓得紧、力度大、措施实,走在全国前列,得到了中央党研室和省委主要领导同志的高度赞许。
    三是认真抓好会议精神贯彻落实。全省党史工作会议后,我们以中央10号文件、省委《实施意见》和全国、全省党史工作会议精神为指导,认真抓好会议精神贯彻落实。我办领导班子成员分成4个工作组到各市检查全国、全省会议精神贯彻落实情况,指导各地解决实际问题。同时,在总结上一个党史工作五年规划执行情况的基础上,以贯彻全国、全省会议精神为主线,着手制定新的党史工作五年规划。为深入开展党史学习教育活动,扩大党史学习教育的影响和效果,我们积极与省有关部门协商沟通,并会同省委组织部联合下发了《关于组织党员、干部学习党史的意见》,会同省委组织部、省委宣传部、省教育厅、团省委转发了中央六部门《关于在党员、干部、群众和青少年中开展中共党史学习教育的通知》,与省文明办、省教育厅等联合下发了《关于开展“学党史、唱赞歌、树美德”教育实践活动的通知》。通过我们的有效工作,将全国、全省会议精神的贯彻落实工作落到实处。
    四是在全省掀起学习贯彻会议精神的高潮。全国、全省党史工作会议召开和中央10号、省委16号文件下发后,各市市委对贯彻中央、省委关于党史工作的重要精神高度重视,迅速召开有关会议,认真学习贯彻,采取切实措施加强和改进党史工作。各市党史部门也及时、主动向市委汇报全省党史工作会议的主要精神以及贯彻落实省委《实施意见》的初步建议。
    1.市委领导重视和关注。全省13个市的市委主要领导或分管领导陆续对贯彻落实全省党史工作会议精神作出批示,要求认真学习和贯彻会议精神,按照中央和省委的要求,积极做好党史工作。据不完全统计,仅全国会议以后,南京、苏州、无锡、常州、扬州、南通等市的主要领导或分管领导对党史工作的批示均在4次以上。 
    2.市委常委会专题研究党史工作。南京、镇江、无锡、宿迁、扬州、苏州、南通、连云港、淮安等市市委先后召开常委会议,专题学习全省党史工作会议和省委16号文件精神,结合市情,研究制定具体贯彻措施。
    3.及时召开全市党史工作会议。无锡、南京、苏州、扬州、南通等地已相继召开全市党史工作会议,省委常委杨卫泽、朱善璐、蒋宏坤及王燕文、罗一民同志分别出席会议并作重要讲话。会议规模,无锡市400多人,南京市150多人,苏州市160多人,扬州市150多人,南通市300多人。这几个市的会议都对贯彻落实全省党史工作会议和省委16号文件精神作出了全面部署。同时,所在市的新闻媒体也对会议进行了全面报道,从而为全国、全省会议精神的贯彻落实营造了良好的舆论氛围。
    4.抓紧出台党史工作相关文件。目前,南京、无锡、苏州、扬州、镇江、泰州等市已经以市委名义正式颁发了加强和改进党史工作的意见或实施意见。其他各市也正在积极酝酿出台贯彻落实中央和省委有关党史工作精神的文件。
    五是加大了制度性保障力度。全省各地采取积极措施,为党史事业的科学发展进一步提供良好的工作环境。这里要特别提出来的是,各级党委注重加强领导班子建设,一批德才兼备的同志充实到市级党史部门领导班子,其中,南京2人,南通2人,扬州1人,泰州1人,宿迁1人。同时在健全党史工作机构、理顺工作机制、保障党史工作经费等方面进一步制定有关政策,采取相关举措。如:
    南京市明确规定各级党委要把党史工作作为履行党建工作责任制的一项重要内容,纳入党建工作考核范畴;各区县从事党史业务的专职人员不得少于3人;区县党史部门主要领导的调整,应征求市级党史部门的意见;市委每5年对全市党史工作先进集体、先进个人进行表彰;党史部门经费列入同级财政年度预算并逐年递增;在市级留用党费中每年划拨10万元用于支持本级党史部门编写党史普及读本和开展读书宣传教育;组织督查组到各区县进行督察。
    无锡市规定各乡镇(街道)设立党史联络员,由乡镇(街道)党委组织委员、宣传委员或党政办公室主任兼任;尚未设立史志部门的区,明确承担党史工作的专(兼)职责任部门,全市各部门确定专(兼)职党史工作联络员;市财政每年增拨30万元用于充实党史征编研究专项经费。
    常州市转发省委组织部、省委党史工办《关于组织党员、干部学习党史的意见》,要求全市各级党组织认真贯彻执行;拟订《关于加强和改进党史教育的工作方案》,对党校开展党史教育工作作出部署。
    苏州市规定建立党委定期研究党史工作制度;在市委党校开设党史课;吸收党史部门负责同志参加全市各级党委党建工作领导小组和理论中心组;将党史工作作为上级党委对下级党委领导班子党建工作考核内容之一;在市级基层党建专项经费中每年拨出30万元,用于支持编写党史普及读本和党史学习教育、举办各类革命传统教育展览;对苏州革命博物馆进行翻新和改造,所需经费由市政府解决。
    南通市规定各级党委定期研究党史工作;将党史工作纳入机关作风建设绩效考核体系;解决了崇川、港闸区党史机构的问题,并要求开发区有专人负责党史工作;每年从地方党费中划拨10万元用于资助党史课题研究、成果出版;党校、高校开设党史课。
    连云港市规定建立健全党委统一领导、相关部门密切配合的党史工作机制,及时研究解决党史工作中的重大问题;由市编制部门认真研究建立健全党史工作机构问题,提出具体方案;在稳定保持党史部门经费的基础上,根据全市财政实际情况,充分考虑党史工作的实际需要,给予必要的支持;认真推进市革命纪念馆建设工作。
    淮安市增加市级党史部门2个编制;市财政每年安排党史业务经费25万元;市级留用党费每年拨出8万元,支持编写地方党史普及读物和党史学习教育。
    扬州市将市级党史部门的名称更名为党史工作办公室;市经济技术开发区、市直部门、各乡镇(街道)明确分管领导、专门处室和兼职联络员;市党史工作经费列入财政预算,并对专项经费给予保证;市级预留党费根据党史学习教材的编写和党史宣传教育需要给予必要的支持;规划筹建扬州革命史陈列馆。
    镇江市规定各辖市(区)党委有一名常委分管党史工作,乡镇(街道)党委要明确一名副书记或组织、宣传委员分管党史工作;把党史事业的发展纳入地方党建工作的整体布局,稳定保障经费,加强队伍建设。
    泰州市规定市级机关各部门有专人负责党史工作;进一步巩固和完善现有的党史联络员制度,各市(区)的乡镇(街道)设立党史联络员,由乡镇(街道)组织委员、宣传委员或党政办公室主任兼任,有条件的可由专职人员担任;切实保障党史部门的工作经费和专项经费;在市级和各市(区)留用党费中每年划拨5万元和3万元,用于支持本级党史部门编写党史普及读本和开展党史宣传教育。
    宿迁市同意在党校开设党史课,党史工办的专家到党校做兼职教授;市编委会具体研究党史部门需要增加的人员编制;从市级留用党费中拨出一部分用于地方党史普及读物的编写和党史学习教育宣传工作。
    经过全省党史系统和各方面的共同努力,目前,全省上下形成了关心、重视和支持党史工作的浓厚氛围。各级党史部门和广大党史工作者正在以更加奋发有为的姿态,振奋精神,积极进取,努力开创党史工作新局面,推动党史事业实现新发展。
    二、关于2011年的主要工作安排
    今年是建党90周年,也是深入贯彻落实全国、全省党史工作会议精神,实施党史工作新一轮五年规划的开局之年。围绕全面贯彻落实中央和省委对党史工作的新部署、新要求,我们要牢牢把握和充分运用好难得的发展机遇,积极探索做好党史工作的新思路、新办法和新途径,强化措施,落实责任,全力以赴做好今年各项具体工作。
    一是要深入贯彻落实全国、全省会议精神。继续贯彻落实全国、全省会议和中央10号、省委16号文件精神是当前和今后一个时期全省党史工作的重要任务。省委党史工办将加强与省有关部门沟通与协调,着力从两个层面抓好这项工作:从省级工作层面来说,积极抓好、促进省委常委会明确的推动全省党史工作科学发展的各项工作要求和制度性安排措施到位;从市县指导层面来说,加强督查工作,检查各地贯彻落实全国、全省党史工作会议精神相关情况。希望各市党史部门在学习习近平同志近期重要讲话精神的同时,继续把学习贯彻全国、全省会议精神作为第一位的任务,采取有力措施,进一步加大贯彻落实力度。还没有上常委会专题汇报的市,要积极主动地争取市委对党史工作的重视,近期要抓紧向市委常委会汇报贯彻习近平同志关于党史工作的一系列重要讲话和全国、全省会议精神的思路和举措,以及需要市委支持的工作,包括需要解决的困难和问题。党史工作会议尚未召开的市,要争取早日以市委的名义召开党史工作会议,研究制定切实可行措施,为党史工作的发展创造更好的条件,为党史部门进一步解决存在的具体问题拓展更大的空间。
    二是要加快推进党史基本著作编写出版。党史基本著作是党史征集研究工作的终端成果,也是党史工作资政育人的重要基础和根本途径。省委党史工办将继续把编写党史基本著作放在党史征研工作的突出位置来抓,抓紧开展有关专题研究和撰写工作。近期将报请省委批准,正式出版《中共江苏地方史》第二卷(1949-1978),并举行隆重首发式。同时,继续加强对全省党史“二卷本”编写指导工作,加强对改革开放和社会主义现代化建设新时期党史研究,启动党史“三卷本”的纲目起草、资料征集、专题研究等工作。希望各市党史部门把编写党史基本著作作为工作重点,学习借鉴“市带区县”工作模式,整体推进各级党史“二卷本”的编写出版。目前,南京、连云港、徐州三市已经正式出版党史“二卷本”,无锡市“二卷本”送审稿已经通过,南通、镇江市送审稿基本完成。今年年底前,其他省辖市和大部分县(市、区)要完成党史“二卷本”编写和送审任务,抓紧做好出版工作。已经完成党史“二卷本”的地方,在深化研究的基础上,要把工作重点放到党史“三卷本”编写工作上来,加强领导,统筹安排,分步实施,确保质量。
    三是要认真组织建党90周年纪念活动。做好重要节庆日、纪念日以及重要党史事件、人物纪念工作,是深化党史宣传教育的有效形式。纪念建党90周年活动的许多内容涉及到各级党史部门,这是今年工作的重中之重。省委党史工办将积极配合中央党研室、中央文献研究室,分别做好两系统纪念建党90周年理论研讨会的动员、组织工作;举办全省党史系统理论研讨会;会同省委组织部、省委宣传部等部门组织好全省纪念建党90周年理论研讨会;与省委省级机关工委、省委党校、新华日报社等有关部门联合举办党史知识竞赛;与省委宣传部、省发改委等部门联合举办纪念建党90周年大型摄影图片展;与省文明办、省教育厅等部门开展“学党史、唱赞歌、树美德”教育实践活动;完成并在中央电视台播出5集电视文献片《雨花台回响》;出版大型图文集《征程——中国共产党在江苏》。此外,根据省委的要求及有关规定,积极做好纪念江上青、包厚昌诞辰100周年,纪念陈毅诞辰110周年等活动,联合或协助开好纪念座谈会;征编、出版《秋山红叶走征途——江上青烈士诗文选》、《纪念江上青文集》、《包厚昌文集》、《欧阳惠林回忆录》、《李士英画传》等纪念书籍。希望各市党史部门高度重视,做好预案,积极参与、认真配合党委做好纪念建党90周年各项工作,积极参加有关部门组织的纪念活动和研讨会,并结合各地工作实际,采取多种形式,争取在报纸上有文字,在电视上有影像,在电台里有声音,充分发挥党史工作的作用,不断扩大党史部门的影响。
    四是要主动配合开展党史学习。开展党史学习,是加强党的思想理论建设的重要任务,是提高广大党员、干部思想政治素养的重要途径。省委党史工办将进一步落实我办与省委组织部联合下发的《关于组织党员、干部学习党史的意见》,落实我办会同省委组织部、省委宣传部、省教育厅、团省委转发的中央六部门《关于在党员、干部、群众和青少年中开展中共党史学习教育的通知》精神,会同有关部门统一规划,明确要求,创新方式,有效推动党史学习深入持久开展。编写出版《中共江苏地方简史(1921-2011)》,用于党校教学和党员干部学习教育。与省委组织部合作,继续办好省党员干部现代远程教育江苏视频频道、江苏先锋网《党史纪实》专栏,定期举办党史讲座,播放各个历史时期先进模范人物和党史电视文献片。希望各市党史部门积极行动起来,不仅要带头学习党史,还要准确把握开展党史学习教育的基本内容和要求,充分发挥好职能部门的优势,为党委组织党员干部学习党史出谋划策、提供服务。根据各地的实际情况,组织好中共党史“二卷本”学习,编写好相关教材或普及读物,在学习党史活动中发挥积极作用,确保取得实实在在的效果。
    五是要努力提高党史资政工作能力和水平。做好党史资政工作是新形势下服务党和国家事业发展的迫切需要,是党史部门的基本职能。省委党史工办将主动围绕“资政”作文章,加强现实性、战略性专题研究,提供多种形式的党史资政成果,为省委、省政府提供实效性、针对性、预见性强的资政服务和参考。启动《江苏党史纪事》、《江苏省志·中共志》以及《江苏抗日根据地建设史》等专门史著作编撰工作,继续做好“建设美好江苏”系列丛书研究编撰工作。积极探索党史资政的新途径和新方法,坚持开门办史,加强与相关部门的协作,加大现实性、前瞻性党史课题研究力度,围绕党的先进性建设、经济转型发展等课题进行重点研究,不断推出有价值的资政成果。今年下半年,我们准备召开各市主任工作座谈会,专题研究交流资政工作。希望各市党史部门及早进入情况,准确把握党史资政的科学内涵,深化对资政工作的认识,从历史、现实和理论的结合上总结经验、揭示规律,进一步加强对资政问题的研究,精心选题,推出有深度、有分量的研究成果,提高资政工作的水平,为各地新一轮发展及党委科学决策提供资政咨询服务。
    六是要着力增强党史育人工作实效。党史育人是推动党的建设新的伟大工程和中国特色社会主义伟大事业的需要,是促进党史工作科学发展的内在要求。用党的伟大实践和辉煌成就教育广大干部群众,也是党史工作的重要优势和党史工作者的重要职责。省委党史工办将继续在“育人”上下功夫,主动与有关部门沟通协调,推动把党史作为党校、行政学院重要课程纳入干部教育培训体系,作为各级各类学校思想政治课的重要内容。组织编写适合不同对象阅读的《江苏党史知识问答》等党史教材和读物,进一步办好《世纪风采》、“江苏党史网”,切实抓好党史教育进教材、进课堂、进头脑工作。今年6月份,我们将上下联动组织一次全省性的党史成果“六进”活动,进一步拓展党史宣传教育的受众面。希望各市党史部门积极探索党史育人的有效途径和方法,高度重视党史育人工作,继续坚持和进一步完善行之有效的宣传教育方法和形式,会同有关部门积极拓展宣传教育渠道,精心组织“六进”活动,进一步扩大党史工作的覆盖面和影响力,充分发挥党史育人功能,增强党史育人实效。
    七是要切实加强革命遗址保护利用。加强革命遗址保护,指导纪念场馆建设,是加强和改进新形势下党史工作的主要任务之一。省委党史工办将与文物部门密切合作,做好全国革命遗址普查和全国第三次文物普查江苏地域范围成果的互证、验收工作,在摸清底数、掌握现状的基础上,做好登记整理工作。针对革命遗址保护工作中存在的问题,与民政、文物等部门加强配合,采取有效措施,切实保护重要革命遗址和革命烈士纪念设施。切实加强对全省革命遗址普查、保护工作的指导,启动《江苏革命遗址丛书》编撰工作,确保资料齐全、准确、完整。根据工作职责,加强对南京雨花台烈士纪念馆、如皋红十四军纪念馆、泗洪淮北抗日民主根据地纪念馆、连云港市革命纪念馆等主题纪念场馆布展工作的业务指导。希望各市党史部门抓紧革命遗址普查的核查工作,拾遗补缺,认真总结工作中取得的好经验和做法,及时研究解决工作中发现的问题。有条件的市,可以根据实际情况,编辑出版本地革命遗址普查成果。普查工作相对滞后的地区尤其要提高认识,下决心采取有力措施,按时完成任务。同时,积极做好普查成果转化利用工作。
    同志们,在各级党委的高度重视和亲切关怀下,全省党史工作已经站在一个新的历史起点上。面对新的形势,我们一定要以新的姿态、新的作风、新的形象,齐心协力,开拓进取,力争在存史工作上有新突破,在资政服务上有新作为,在宣传教育上有新举措,扎实推进各项工作,以优异的成绩迎接中国共产党成立90周年。
 
作者: