江苏党史网是中共江苏省委党史工办主办的党史研究与宣教网站。本网站正在改版升级调试中,部分内容可能无法正常显示,敬请谅解!
工人运动领路人 王荷波
(中共江苏省委党史工作办公室 整理)
来源 :  2011-05-04 14:38:26 已浏览 : 1956
    王荷波是中国共产党早期工人运动的先驱和领导人之一。他积极投身工人运动,赢得了工人的尊重。面对敌人的枪口,他坚贞不屈,视死如归。1927年12月16日出版的中共中央刊物《布尔塞维克》,称赞王荷波是“中国共产党中一个最努力的党员和领袖”、“中国革命的工人领袖之模范”。
    王荷波,原名王灼华,1882年5月出生于福建闽侯县,山西太原人。1916年王荷波到南京浦镇机厂做工,因不满英国资本家的剥削,带领工人罢工并取得胜利。
    五四运动爆发后,反帝反封建的浪潮席卷全国。6月8日,南京各界万余人集会,抗议军警武装镇压学生反帝爱国运动。津浦铁路浦镇机厂工人在王荷波带领下,举行示威游行,以此声援罢课、罢工的学生和工人。
    中国共产党成立后,为加强对工人运动的领导,1921年8月中旬,在上海成立了中国劳动组合书记部。王荷波与中国劳动组合书记部北京分部负责人罗章龙建立了联系,1922年春,他率浦镇机厂工会加入了中国劳动组合书记部北方分部。同年6月,王荷波经罗章龙介绍加入共产党,成为南京地区第一个共产党员。不久,在他的努力下,南京地区最早的中共组织——浦口党小组成立,他担任组长。为了加强津浦铁路浦口段的工作,中国劳动组合书记部于11月间派北京大学学生、共产党员王振翼到浦镇机厂,协助王荷波开展工会和党的工作。随后,浦口铁路工会和徐州、济南、天津三大站的铁路工会相继成立。
    1923年二七大罢工中,王荷波组织津浦路沿线工人罢工声援。二七罢工后,王荷波参加了中国劳动组合书记部上海分部的工作,负责领导上海、南京等地的工人运动。6月,他去广州参加党的第三次全国代表大会,被选为中央执行委员。会后,他返回上海,以中央特派员的身份,参加中共上海地方兼区执行委员会的领导工作。9月至年底,任中共上海地方兼区执行委员会委员长、中央局委员,同时还兼任中央工委书记,负责工人运动,直接领导铁路、海员和江苏、上海等地的工会工作。
    1924年6月,共产国际在苏联召开第五次代表大会,王荷波与李大钊等人代表中国共产党出席了这次大会,他还参加了大会的民族和殖民地委员会的工作。会后,又代表中国工会出席了赤色职工国际第三次代表大会。
    1925年1月,中国共产党第四次全国代表大会在上海召开,王荷波再次被选为中央候补委员,并与罗章龙一起负责全国铁路总工会工作。五卅运动爆发时,王荷波是上海工运的领导人之一。他经常去上海、南京等地工厂进行演讲,组织发动工人起来斗争。南京和记洋行是英国资本家办的,在南京较有影响,王荷波深入到工人中去,向工人阐明无产阶级团结起来的道理,揭露英国厂长蓄意挑拨江苏籍、广东籍、湖北籍工人之间的关系,制造工人队伍的分裂的阴谋,妥善解决工人内部的分歧。在他的指挥下,工人坚持长达40天的罢工,以声援上海工人的斗争。
    1925年6月,王荷波到河南指导工人运动,至9月间,河南全省各地和铁路、煤矿、纺织等行业都成立了工会。1926年2月,全国铁路总工会第三次代表大会在天津举行,王荷波被选为全国铁路总工会委员长。
    1927年3月,王荷波以全国铁路总工会委员长、上海总工会的负责人之一的身份,亲临上海,组织和领导上海工人第三次武装起义。他深入到起义的第一线,整顿起义队伍,指挥工人武装队伍作战。
    1927年4月下旬,中国共产党第五次全国代表大会在武汉召开,王荷波当选为中央监察委员。6月,在汉口召开的第四次全国劳动大会上,他被选为中华全国总工会常委。8月7日,他以中央监委的身份参加汉口的紧急会议,又当选为临时中央政治局委员。中共中央北方局成立后,王荷波任书记。党的八七会议后,他亲自指导河北玉田县农民起义,虽然起义终告失败,但这次起义为冀东人民武装夺取政权开了先声。
    10月18日,王荷波为筹建北京市总工会,前去参加北京法政大学积极分子活动会,不幸被反动警察逮捕。由于叛徒告密,他被奉系军阀关进监狱。在狱中,他受尽酷刑,坚贞不屈,使敌人的阴谋彻底破产。1927年11月11日深夜,他被敌人秘密杀害于北京安定门外,时年45岁。
                                       
 
 
 
作者: