江苏党史网是中共江苏省委党史工办主办的党史研究与宣教网站。本网站正在改版升级调试中,部分内容可能无法正常显示,敬请谅解!
当前所在位置:
全省新时期党史业务培训班在南京召开
 冯 鹰
来源 :  2011-09-07 16:09:26 已浏览 : 2044
    为了深入贯彻胡锦涛总书记七一重要讲话和全国、全省党史工作会议精神,全面部署新时期党史研究和地方党史三卷本编撰工作,认真学习新时期党的历史和江苏改革开放史,集中研讨地方党史三卷本编撰业务,2011年9月1日至2日,省委党史工办在南京召开了全省新时期党史业务培训班,全面启动地方党史三卷本的编撰工作。
    此次培训班专门邀请了中央党研室副主任章百家、省人大常委会秘书长顾介康作辅导报告,省委党史工办主任崔广怀参加开班仪式并作动员报告,省委党史工办副主任吴雪晴就党史基本著作的编撰方法作了专题辅导,南京市委党史工办副巡视员王平就南京市三卷本启动情况作了交流发言,省委党史工办副主任赵一心主持并作培训小结。省、市、县共150余名党史部门负责人及业务骨干参加了培训班。
    崔广怀主任在动员报告中指出,深入进行改革开放和社会主义现代化建设新时期党史研究,全面启动地方党史三卷本编撰工作,是党史工作面临的新形势、新任务决定的,是在新的起点上不断把全省党史工作推向前进的客观要求,也是下一步全省党史工作的中心任务。全省党史部门应当及时把工作重心转移到新时期党史研究和地方三卷本编撰上来,按照全省党史工作五年规划对三卷本的编撰工作做出总体安排,并不失时机地开展党史三卷本的资料征集、专题研究、纲目起草等工作,争取高标准、高质量地立好新时期党史,把全省党史事业不断推向前进。
    章百家主任作了题为《新时期党史研究》的辅导报告,站在全局的角度,详细阐述了新时期党史研究的基本情况和基本方法,清晰梳理了新时期党史的历史分期和基本线索,并对新时期党史研究当中需要思考的问题发表了指导性意见。顾介康秘书长作了题为《改革开放以来江苏经济发展的回顾与思考》的辅导报告,从五个方面,联系国情和省情,对江苏30多年来经济发展的轨迹做了详尽的回顾,全面分析了江苏经济发展目标的几次大的调整和六大发展战略的演变过程,科学总结了江苏改革开放30多年经济社会发展的历史经验。吴雪晴副主任重点讲述了党史基本著作的编撰要求、写作的基本方法以及三卷本的操作步骤。
    通过这次培训学习,与会人员纷纷表示开阔了视野,提高了认识,对党史基本著作的编撰、写作等业务知识有了更多的了解;理清了脉络,明确了思路,树立了做好新时期党史三卷本编写工作的信心;同时通过探讨党史工作领域的有关问题和业务交流,初步形成了进一步加强改革开放新时期党史研究的共识。
作者:
上一条 : 省委书记郑重荐书