江苏党史网是中共江苏省委党史工办主办的党史研究与宣教网站。本网站正在改版升级调试中,部分内容可能无法正常显示,敬请谅解!
当前所在位置:
文化建设,彰显“两个率先”核心内涵
来源:新华日报 2012年08月27日
来源 :  2012-08-27 11:05:08 已浏览 : 2443

   人均GDP已突破9500美元的江苏,站上了基本实现现代化征程中的新起点。省委十一届十次全会将文化建设工程列入贯彻“六个注重”的“八项工程”之一,文化强省建设再次吹响集结号。江苏人以高度的文化自觉和文化自信,坚持中国特色的社会主义文化发展道路,坚持文艺“二为”方向、“双百”方针、“三贴近”原则,文化大发展大繁荣迎来又一个“黄金发展期”。

  “三创三先”,精神火炬引领发展步伐

  文化是一个民族的精神和灵魂。在我省“两个率先”征程上,人民群众的精神素质已成为重要的发展竞争力,先后涌现的“四千四万”精神、张家港精神、“昆山之路”精神和“三创”精神,一直是引领江苏发展的精神火炬。去年10月,“三创三先”被确定为新时期的江苏精神,这是对“三创”精神的拓展与提升,既反映江苏“两个率先”的实践要求,又展现了全省人民的精神面貌,具有强大的价值引导力、文化凝聚力和精神推动力,成为江苏发展之魂。

  《公民道德建设实施纲要》颁布10年来,我省涌现出一大批道德建设先进典型。张云泉、殷雪梅、吴仁宝、陈光标、张公兰、张雅琴、常德盛光荣当选全国道德模范;“三创三先”之星尤肖虎、渠立强、孙茂珲、连云港“雷锋车”等得到中央领导同志的充分肯定;80后典型周江疆火海救人,其壮举赋予了“高富帅”新的时代内涵。

  在常州,500多所道德讲堂生动演绎了公民道德建设的生动实践。一个个有名有姓有血有肉的身边好人,一件件可亲可敬可信可学的凡人善举,使公民道德和社会主义核心价值体系建设化为具体的形象和行动。常州的做法在全省迅速得到推广,南京的市民讲堂,扬州的扬州讲坛,南通的江海大讲堂……目前,全省各具特色的报告达22400多场,每年直接受众600万人次。

  公民道德素质大提升,推动文明城市创建水平大提升。去年12月,全国第三批文明城市评选结果公布,我省扬州和常州同时上榜。加上之前的张家港、南京、苏州和南通,我省全国文明城市已有6座,数量居全国前列。

  志愿者服务蔚然成风,截至去年底,全省注册志愿者已超330万人,平均每26个江苏人中,就有一个志愿者。他们像水滴汇入溪流,最终汇聚成爱的洪流,向社会传递着爱和善的能量。

  体制改革,催生精品生产的“江苏现象”

  2001年,我省组建报业、广电、出版和演艺四大省属文化产业集团,拉开了大集团引领体制改革的大幕;2009年,全国文化体制改革现场推广“江苏经验”,我省进一步唱响文化改革发展“大风歌”,全省文化产业营业收入、总资产等指标均居全国前列,文化产业增加值首次突破千亿元大关。如今,全省首批87家非时政类报刊出版单位体制改革进展顺利,省及13个省辖市再次被评为“全国文化体制改革先进地区”,实现“满堂红”。 

  体制改革解放了文化生产力,近几年我省精品生产集群发力,形成全国瞩目的“江苏现象”:去年6月,顾芗捧得中国曲艺史上第六个“梅花大奖”;8月,毕飞宇凭长篇小说《推拿》将中国文学最高奖茅盾文学奖收入囊中,实现了江苏文学的历史性突破;《人间正道是沧桑》、《建国大业》、《建党伟业》、《秋之白华》、《辛亥革命》等一批影视作品已站到行业领跑线上;从零起步的江苏动漫,这两年年产原创动漫已达5万多分钟,原创动画产量名列全国前茅,优秀动画片全国第一;百家金陵画展2005年举办以来,已成为全国最具影响力的美术品牌之一。

  今年,各项艺术生产更是成绩斐然。年初,苏州滑稽戏《顾家姆妈》获国家舞台艺术精品工程奖,这是该剧团第三次获此国家级大奖;5月,无锡歌舞剧院创排的舞剧《秀娘》晋京参加全国优秀剧目展演;6月,由中央文献研究室、共青团中央和江苏省委联合制作的大型革命史诗电视剧《我们的法兰西岁月》在央视一套黄金时段播出,作为第一部十八大献礼片与观众见面;同月,讲述华西村半个世纪以来如何脱贫成为“天下第一村”的电影《吴仁宝》在华西村开拍……

  聚焦“江苏现象”,一个共同特点是关注火热现实,彰显地域特色,从而使江苏精品散发着独特的“江苏气派”。从电影《邓稼先》,纪录片《刘海粟》、《盛宣怀》、《华罗庚》,到去年广受好评的电影《秋之白华》,以及刚播出的《辛亥革命中的常州人》等,常州“名人影视剧系列”,堪称以地域特色赢得市场的一个成功案例。

  双轮驱动,事业产业共促“文化民生”

  一手抓公益性文化事业,一手抓经营性文化产业,我省文化建设步入两翼齐飞、双轮驱动的快速跑道。近年来,我省文化产业增加值连续保持30%增幅。  

  常州市民自发成立了1000多个演出团队,自己演、自己看,5台广场文艺演出每晚7点同时开演;南京市建邺区推出“精彩365,快乐每一天”活动,每天拿出一万元,确保365天每天有一场文化演出进社区;一到节假日,徐州马庄农民乐团就主动“送戏进城”……去年以来,我省各地开展各类广场文化活动达到数万场。

  加快推进文化设施建设。目前,全省90%的公共博物馆、美术馆、图书馆、爱国主义教育基地免费开放;农家书屋进入全省1.7万个行政村,实现全覆盖;有线电视用户超过2000万、数字用户超过1200万;在城市,15分钟文化圈遍布社区,在农村,10里文化圈环环相套;网上图书馆、网上博物馆、网上剧场、数字农家书屋等公共文化服务数字化工程,将电脑屏、电视屏、手机屏打造成文化惠民新平台,实现服务效能的最大化。公共文化服务体系像一张覆盖城乡的大网,为城乡百姓带来便捷的文化享受、优质的文化产品。  

  科技成为我省文化产业发展的新引擎。扬州生产了全球95%以上的电子纸,2011年出口额达8亿美元;苏州蜗牛凭借先进的3D网游开发引擎技术,成立3年收入即超亿元;丹阳尚阳集团开发的立体影院系统,打破了国际巨头IMAX公司垄断;常州“嬉戏谷”借科技魔棒,将虚拟场景“落地”变成现实世界的互动体验区……

  在资本市场,“江苏文化板块”快速崛起。去年12月1日,凤凰集团在上交所鸣锣上市,成为中国传媒业发行规模最大的企业。与此同时,省广电网络公司、南京时代传媒、江苏幸福蓝海、无锡慈文紫光等14家文化公司正在加快筹备上市。“十二五”期间,我省将重点培育20家文化上市企业,实现文化产业增加值占GDP比重达6%。

  根据我省文化建设工程实施办法,“十二五”期间,我省将重点建设沿沪宁线新兴文化产业带、沿江印刷复制产业带、大运河文化旅游产业带、沿海海洋文化产业带,形成覆盖全省的文化产业空间布局。

  本报记者  薛颖旦 王宏伟 

  董  晨 颜云霞 

  

“中国特色社会主义在江苏的实践”系列报道 ⑥  

作者: