江苏党史网是中共江苏省委党史工办主办的党史研究与宣教网站。本网站正在改版升级调试中,部分内容可能无法正常显示,敬请谅解!
当前所在位置:
郁有满同志先进事迹介绍
 
来源 :  2009-02-12 11:13:31 已浏览 : 3803
    郁有满同志1969年参加工作,从1981年起在地方史志编撰工作岗位上辛勤耕耘28年,现任无锡市史志办公室方志处处长。史志工作清苦、辛苦、艰苦,郁有满同志以刻苦严谨的治学态度、爱岗敬业的履职作为、永不懈怠的进取精神、甘于奉献的良好品格,深受业界同行的好评,先后荣获“江苏省地方志系统先进工作者”、“无锡市级机关优秀共产党员”等称号。
    一、爱岗敬业,积极作为
    郁有满同志自从踏上地方志编修岗位以来,寒来暑往几十年,他浸润其中,乐此不疲。
    执著追求,锲而不舍。地方志工作是一项具有专业特质的工作,需要长期的资料积累、知识积累和经验积累。郁有满同志把美好的人生年华奉献给了地方志事业。他大学毕业后就投身于第一轮修志工作,成为编修《无锡市志》的业务骨干,主编其中一个分册的和参与编辑另一分册。他多年担任《无锡年鉴》的副主编、执行主编、编辑等职,曾负责主编2004版和2005版《无锡市情手册》。2006年,新一轮修志启动后,他全身心投入《无锡市志》续修工作,从编制规划到拟订方案,从设计篇目到制定凡例,从力量组织到明确分工,从筹备研讨到开展培训,从深入各单位调研指导到研究制定质量标准规范,几年来,他废寝忘食,埋头苦干,用忘我工作的实际行动实践着自己为修志事业无私奉献的诺言。
    勤奋好学,刻苦钻研。梅花香自苦寒来。郁有满同志认为,要做修志者,先做有志者。要真正成为一个有作为的方志学者,就必须打好丰厚的基础,不好好读书,不勤学钻研,思想就会生锈,文笔就会枯涩。为此,他总是挤出点滴时间抓紧学习,每天晚上要读书看报三四个小时。他涉猎广泛,十分关注学术前沿动态,喜爱研读文学、哲学、经济学、社会学以及各种理论方面的书籍。1979年,他办了一张市图书馆的借书证,从此,一有空他就去借阅各种书刊。他坚持收集并保存《文汇报》上的“笔会”专栏,从2000年至今,一份不缺。多年来,他注意收集、积累各种资料,并加以整理研究,撰写成文,编纂成书,笔耕不辍。他撰写的论文涉及党史、地方史、吴文化史等各个领域,他还经常在各种报刊上发表散文和随笔,并编著出版了数部志书和地情书。他还汇集自己的理论研讨成果出版了一本《论文集》。他所撰写发表的总字数达数百万。最近,又有一部他所编著的《无锡运河志》即将出版。
    勇于探索,不断创新。我市第二轮修志启动后,由于客观形势发生了变化,征稿工作一度出现了进度迟缓的现象,郁有满同志就此相继提出建议:召开分口子会议,举行修志工作推进会,以市政府督查的形式促进面上修志工作。这两项建议被采纳并经实施后,取得了明显成效。举行推进会的经验还被省内兄弟城市所借鉴。为了进一步提高城区修志工作业务水平,在他的倡议下,我市城区还建立了定期区志协作会机制,开展经常性的区际业务交流与研讨,其形式在省内开了先例。他积极探索《无锡市志》编纂体制机制的创新,在篇目设置、力量调配、质量监控等方面勤于思考,精心谋划。他所参与建立的志稿评审机制,在全省地方志工作会议上作了经验交流。在《无锡市志》篇目设置中,他主张设置“山水胜迹”卷,以突出无锡是个山水城市;设置“体制改革”卷、“开发开放”卷,以突出改革开放的时代特点;设置“三农”卷,以突破以往只写农业的局限;设置“文博”、“图书著述”、“姓氏望族家谱”等卷,以突出社会人文方面的内容等等。苦心孤诣,见微知著。正是有了这一份对于事业的至诚专注,才有了爱岗敬业的基础支撑。
     二、以史资政,成果显著
     在修志实践中,郁有满同志发挥自己熟悉历史和地情的优势,紧紧围绕全市中心工作,积极参政资政。
     潜心研究,服务发展。郁有满同志认为,身为史志工作者,就要以敏锐的政治眼光,通过历史和现实的联系比较,积极主动地为市委、市政府决策提供资政服务。近年来,他的多项研究成果在全省史志系统获奖。2008年,结合学习实践科学发展观活动,他参与撰写的《在赶超与竞争中走上新的历史起点——无锡苏州改革开放30年发展比较》一文,受到省委常委、无锡市委书记杨卫泽的赞赏,在《无锡日报》上整版发表,市委办公室以文件形式下发,要求各级党委(党组)组织学习。他还参与起草市委改革开放30周年总结报告。他作为主要作者之一所撰写的《从“四千四万”精神到“四尊四创”风尚》一文,作为市委纪念无锡改革开放30周年系列专题文章,在《无锡日报》上整版刊发。近年来,他还撰写了《从无锡商业中心的历史演变看商业发展和城市建设的关系》等一系列文章,在资政服务领域里作出了积极的贡献。
     厚积薄发,贡献才智。郁有满同志积极参与地方文化建设,他编著的《无锡地名》一书,被编入《无锡文化》丛书,出版后反响很好,再版发行。他参与编写的《崇安街巷》,列入《崇安文化》丛书。他还参与编写了《无锡水文化史话》。2007年,作为特邀专家和策划人之一,他参与中央电视台大型电视纪录片《锡商》的摄制工作,电视片播出后,反响很大。此外,他还参加了古运河创意规划建设专家咨询会、中国民族工商博物馆陈列提纲研讨会、无锡革命陈列馆筹馆研讨会、无锡档案局珍贵档案评议活动等等。
     三、不计名利 甘于奉献
郁有满同志几十年如一日,埋头苦干,甘于奉献,从不计较名利。他以自己朴实无华的实际行动,证明了一名共产党员的应有品质。
     主动援藏,无怨无悔。1997年下半年,西藏自治区修志工作启动,中国地方志指导小组组织专家援藏,郁有满同志成为了全国唯一的主动响应者。他不顾家中老母、妻儿需要照顾,也不顾自己不再年轻,毅然决然抱病奔赴西藏。“人生难得几回搏”。在西藏自治区地方志办公室工作的日日夜夜里,他主抓业务工作,先后主持两次大型培训班。由于人员少,工作强度大,加上本来就患有脑供血不足的旧疾,高山反应十分强烈,他忍着剧烈的头痛,坚持讲课辅导,审阅篇目,修改志稿,为当地培养了一大批修志骨干和人才。他与当地的藏汉干部建立了深厚的感情,至今还保持着联系。许多当地的学员说:“难得遇到你这样的好老师”。在援藏后期的两个多月日子里,他每天咳嗽、吐血,身体受到极大损害,但他坚持工作,还深入基层开展业务指导工作。鉴于他为西藏修志事业所作出的突出贡献,《西藏日报》以《全国援藏修志使者》为题,专门报道了他的先进事迹。
    工作踏实,勇挑重担。新一轮修志工作开始后,续修《无锡市志》将达300万字篇幅,郁有满同志一人就承担了近四分之一篇幅的编审任务。面对繁重的编辑任务,担子再重,他从不推诿,宁肯苦自己,时间不够用,经常加班加点。他工作务实,经常深入基层,了解情况,听取意见,服务指导一线修志工作人员开展工作。他作为全市“志龄”最长的老同志之一,为了培养史志工作的后继者,悉心传、帮、带,耐心细致,不厌其烦,付出了不懈的努力。
作者:中共无锡市史志办公室党组